光伏輔材在光伏電池中的成本迅速上升

2020-10-18 22:44:43

晶澳科技、協鑫集成相繼發布2020年前三季度業績預告,其中晶澳科技第三季度預計實現歸母凈利潤4.99億元到6.29億元,同比大幅增長;協鑫集成第三季度歸母凈利潤預虧損-0.76億元到-0.26億元,虧損幅度同比加劇。近期,隨著各國陸續推出碳減排及新能源戰略,海外光伏龍頭股價全線大漲,光伏玻璃價格漲至歷史高位,光伏設備產業整體呈現景氣度上升趨勢。國內方面,本周公布業績預告的晶澳科技、天合光能前三季度歸母凈利潤均實現大幅度增長。但與此同時,虧損現象仍然存在,在市場預期拉升的背景下,行業分化趨勢同樣顯著。

協鑫集成2020年1-9月歸母凈利潤預計虧損-2.80億元到-2.30億元,較上年同期的虧損幅度(-0.36億元)加劇。2020年7-9月歸母凈利潤預計虧損-0.76億元到-0.26億元,平均虧損額與去年同期(-0.54億元)基本持平。對于虧損原因,協鑫集成在公告中表示,受上游硅料供應緊缺影響,主要原材料硅片及電池片價格持續上漲,加之玻璃、膠膜等組件輔料價格不同程度上漲,組件生產成本攀升。此外,協鑫集成的能源工程EPC中標量雖大幅回升,但組件價格上漲,工程開工時間延遲,部分收入確認受到影響。

晶澳科技2020年前三季度預計實現歸母凈利潤12.00億元到13.30億元,同比增長72.17%到90.82%。2020年第三季度預計實現歸母凈利潤4.99億元到6.29億元,同比增長64.91%到107.87%。業績增長主要來源于光伏電池組件產品出貨量同比增加。

值得注意的是,協鑫集成在業績預告中提及玻璃、膠膜等組件輔料價格上漲,疊加近期光伏玻璃價格漲至歷史高位,可以看出光伏輔材在光伏電池中的成本迅速上升,重要性也隨之升高。

光伏輔材主要包括玻璃、膠膜、背板、鋁邊框、接線盒、焊帶、硅膠和包材等,如上圖所示,光伏輔材基本集中在光伏產業鏈中游,在光伏組件中除去電池片以外的其他材料通常稱為輔材。興業證券數據顯示,按照60片單面單玻組件基本參數測算,從2015年至今,電池片價格大幅下降62%,但是輔材的總采購價格僅下降16%,輔材采購成本占組件成本的比例從 2015年的25.1%提升到近期的41.4%,隨著硅料――硅片――電池片的環節的成本下降,2021年底輔材成本占比預計繼續提升至50.0%。

二級市場方面,上個月科創板有兩家光伏輔材企業成功過會,分別是主營光伏電池背板的明冠新材,以及主營EVA膠膜的海優新材,此外東方日升稱擬分拆子公司斯威克上市,斯威克與海優新材、福斯特為目前膠膜領域的三大龍頭廠商。

從光伏設備板塊的近期與年內表現來看,中游光伏電池片與下游光伏逆變器年內漲幅較為領先,而在近20日的漲幅上,光伏輔材廠商表現活躍,光伏玻璃龍頭福萊特領漲全板塊,膠膜龍頭福斯特、東方日升,以及電池背板廠商中來股份、賽伍技術漲幅均在板塊中居前。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。