根除幽門螺桿菌感染

2022年3月7日,羅欣藥業集團股份有限公司(002793.SZ,簡稱“羅欣藥業”或“公司”)創新藥替戈拉生片新適應癥臨床試驗申請獲得國家藥品監督管理局批準,新增適應癥為聯用適當抗菌療法根除成人幽門螺桿菌(Hp)感染。根據該批準,羅欣藥業計劃開展一項多中心、隨機、雙盲雙模擬的III期臨床研究,旨在評價含替戈拉生對比含艾司奧美拉唑的鉍劑四聯療法根除幽門螺桿菌的療效和安全性。

  流行病學研究表明,世界范圍內一半以上人口感染幽門螺桿菌,我國幽門螺桿菌感染率為40%~60%1。幽門螺桿菌感染與多種疾病的發生有關,包括消化性潰瘍、胃癌、慢性胃炎、黏膜相關淋巴組織淋巴瘤等2。此外,2021 年 12 月,美國衛生及公共服務部下屬美國毒理研究所公布了第 15 版致癌物報告,其中幽門螺桿菌慢性感染被列為明確人類致癌物3。國內外指南或共識一致推薦,證實有幽門螺桿菌感染者應進行根除治療4-7。

  替戈拉生片是新型鉀離子競爭性酸阻滯劑類藥物(Potassium-Competitive Acid Blockers,P-CAB),具有起效快、作用時間長、酸性條件下穩定、可同時抑制激活和靜息狀態質子泵等特點。通過與鉀離子競爭作用,可逆性抑制 H+-K+-ATP酶,從而抑制胃酸分泌。P-CAB與抗生素聯合用藥,通過其抑酸作用,能為抗生素根除幽門螺桿菌提供最佳pH環境,臨床應用前景廣闊。

  此項III期臨床研究的Leading PI,北京大學第三醫院消化科主任醫師周麗雅教授表示:“非常高興能作為主要研究者牽頭開展這項III期臨床研究。我國是Hp高感染率國家,如何進一步優化Hp根除方案、提高Hp根除率,是臨床中需要不斷探究和驗證的問題。抑酸藥物在Hp根除方案中發揮著重要作用,隨著這項臨床試驗的開展,我們能更科學嚴謹地探索新型抑酸藥物替戈拉生片的優勢和療效,為臨床應用提供更多的循證醫學證據。”

  羅欣藥業高級副總裁、研發中心負責人朱曉彤表示:“消化系統疾病領域是公司持續關注并具有明顯優勢的核心疾病領域之一。作為公司消化領域重點產品之一,替戈拉生片新適應癥III期臨床試驗獲得國家藥品監督管理局批準,代表著公司在消化系統疾病領域取得的又一重要里程碑。在此激勵下,我們的研發團隊正在加速推進替戈拉生片的研發進程,爭取早日為患者帶來更優質的治療方案。”

  目前,除Hp根除以外,替戈拉生片的另一項新適應癥十二指腸潰瘍的開發也處于III期臨床研究階段。此外,替戈拉生片反流性食管炎適應癥1類新藥上市申請已獲得國家藥品監督管理局受理,預計今年內獲批上市。

 

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。