“艾芬-愛爾事件”當事醫生王勇發聲,這場醫療“同行”之間的糾紛要如何解決?

原文來源:醫法匯微信公眾號

近日,武漢大學附屬愛爾眼科醫院王勇醫生在朋友圈發文,從當事醫生的角度講述了“艾芬醫生與愛爾眼科”醫療糾紛的經過。該文經微信公眾號轉載后,迅速引起了新一輪的討論。本次事件之所以引起大家的關注,其中一個重要原因即是醫患雙方屬于醫療“同行”,患者以及涉事醫生均具有醫務人員的特定身份。

nimg.ws.126.net.jpg

該事件自2021年初發生,雙方的醫療糾紛至今已經持續一年多的時間。事件發生之初,醫法匯就發表了一篇法律評析文章《武漢抗疫女醫生艾芬與愛爾眼科醫療糾紛中的法律之道丨醫法匯》,闡述了化解醫療糾紛的法律途徑,引導涉事雙方通過法律手段來解決糾紛,但是至今一年多的時間,雙方的醫療糾紛依然沒有解決。

王勇醫生在文中提到了“熟人看病”“醫療新技術的運用”“病歷”等醫療糾紛的常見問題,對于此次王勇醫生網絡發文中所涉及的相關法律問題,醫法匯醫事法律團隊創始人張勇律師認為:

首先是本次糾紛的定性問題?!夺t療糾紛預防和處理條例》明確規定,醫療糾紛是指醫患雙方因診療活動引發的爭議。因此,“艾芬醫生與愛爾眼科”之間因診療行為產生的爭議顯然屬于醫療糾紛的范疇。既然是醫療糾紛,就要依照《醫療糾紛預防和處理條例》的規定,通過法定的程序予以解決,在雙方不能通過協商、調解等方式解決糾紛的情況下,訴訟是患方唯一的,也是最權威的最終維權途徑。因涉事醫生的診療行為屬于職務行為,根據《中華人民共和國民法典》(以下簡稱《民法典》)的規定,該事件中的訴訟雙方應為患者艾芬醫生和王勇醫生所供職的武漢大學附屬愛爾眼科醫院。

其次,本事件中涉及的“熟人看病”現象是引發醫療糾紛的高發因素。醫法匯曾多次發文(參見:《“熟人”變“敵人”,敏感雷區你要小心!》《本院職工產子后臂叢神經損傷,向“自家”醫院索賠150萬,如何避免熟人看病的坑?丨醫法匯》)對醫療機構及醫務人員予以警示。簡化常規的醫療診斷流程,是熟人看病存在最大的問題之一,一旦出現醫療糾紛,不但熟人之間反目成仇,醫療機構也往往由于缺少規范的診療手續、告知不到位等問題,處于“憋屈”而又無助的尷尬境地。王勇醫生在其文章中也提到“醫院把艾芬女士當成VIP患者,大家又是醫生同行,說白了就是當自己人來照顧,不僅減免了費用,也簡化了流程。”由此,此事件也再次提醒醫療機構及其醫務人員,熟人看病也應當堅持醫院的就診原則,告知患者嚴格按照就診制度進行診療,醫務人員亦應當遵守診療規范,及時書寫病歷材料,依法履行告知義務及注意義務,保障患者的知情同意權。嚴守就醫流程和診療規范不但是對患者安全的保護,更是對醫務人員自身權益的維護。

第三,關于“醫療新技術的運用”問題。醫療新技術的運用涉及十八項醫療質量安全核心制度中的新技術和新項目準入制度,它是指為保障患者安全,對于本醫療機構首次開展臨床應用的醫療技術或診療方法實施論證、審核、質控、評估全流程規范管理的制度。該制度要求醫療機構應當建立新技術和新項目審批流程,所有新技術和新項目必須經過本機構相關技術管理委員會和醫學倫理委員會審核同意后,方可開展臨床應用。而且新技術和新項目臨床應用前,醫療機構需要充分論證可能存在的安全隱患或技術風險,并制定相應預案。本次事件中,醫院對醫療新技術的運用是否違反了醫療質量安全核心制度,是否因過錯造成患者的損害等問題涉及醫學專業知識,在實踐中往往需要委托具有資質的鑒定機構,通過醫療損害鑒定的方式進行認定。

另外,《民法典》規定向人民法院請求保護民事權利的訴訟時效期間為三年,訴訟時效期間自權利人知道或者應當知道權利受到損害以及義務人之日起計算。本事件在網絡上已經發酵了一年多時間,因此不存在當事人不知道權利受到損害的情況。如果艾芬醫生未在法定的訴訟時效內提起訴訟,其或將面臨因超過訴訟時效而喪失勝訴權的法律風險。

任何醫療措施都伴隨著風險,解決醫療糾紛的最好辦法,永遠是雙方理性溝通,平等對話。本次事件的涉事雙方都是醫務工作者,自覺遵守國家法律法規,恪守職業道德,遵守執業規范是每一個醫務工作者均需嚴格遵守的行為準則。遵守《醫療糾紛預防和處理條例》規定的法定途徑解決醫療糾紛不僅是包括醫務工作者在內的每一個公民應盡的法定義務,更是包括醫師在內的所有醫務工作者應當恪守的職業道德。

(本文系醫法匯原創,轉載請注明來源)

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。